28 de septiembre de 2011

Dulzura natural: El sirope de Arce


El sirope de Arce, jarabe de arce o sirope de savia es un edulcorante que cada vez está más de moda por los beneficios que nos aportan y por ser tan conocido para las "dietas depurativas". 
Su nombre científico es Acer saccharum y procede en su mayor parte de Canadá y, sobre todo, de la zona del Quebec. Pero también se produce en el norte de EEUU.
www.media.photobucket.com
Se consigue a partir de la savia de determinadas variedades de arces sin añadirle ningún tipo de aditivo ni colorantes. Principalmente se extrae del arce de azúcar (arce saccharum) pero también se utilizan otras variedades como el arce rojo, el arce negro y el arce plateado. 

El color del jarabe y el sabor puede variar según del tipo que sea. Los hay más dulces y suaves o más fuertes.  El color básicamente depende del tipo de arce del que se haya extraído, la temporada y la edad de éste. Podemos llegar a encontrar bloques de azúcar de arce.

PRINCIPALES VENTAJAS
File:Maple syrup.jpg
www.commons.wikipedia.org
  • Es bueno, natural y dulce y no ha sufrido ninguna transformación a parte de la cocción.
  • Es un sustituto del azúcar refinado en todas sus posibles preparaciones
  • Contiene una mayor cantidad de minerales que otros productos endulzantes
  • Contiene sustancias antioxidantes y antimutagénico (reduce la acción de las sustancias que provocan mutaciones del ADN)
  • Se compone principalmente de glúcidos de los cuales la mayor parte es sacarosa pero también hay aproximadamente un 20% repartido entre la fructosa y la glucosa (azúcares simples de facil digestión) Además la fructosa tiene un poder edulcorante mayor que otros tipos de azúcar.
  • Tiene menos calorías que otros edulcorantes como la miel, los siropes concentrados, etc.
  • Desde el punto de vista dietético, al contrario que otros edulcorantes a base de sacarosa que no aporta ningún elemento nutricional, el sirope de Arce tiene muchos minerales esenciales como el magnesio, calcio, potasio, hierro, zinc,... De hecho 50 ml de sirope de arce nos aportan el 3% de la CDR de calcio, potasio y hierro y del 2% de la CDR de magnesio. Pero igualmente no hay que pasarse en su consumición ya que tiene un aporte muy elevado de azúcares. 
File:Syrup grades large.JPG
www.commons.wikipedia.org
Según un estudio de la sanidad de Canadá hecho en 2005 llamado "Fichier canadien sur les éléments nutritifs" el sirope de arce nos aporta por cada 15ml: 53 calorias, 0.0 proteinas, 13.7g de glúcidos, 0.0 lípidos y 0.0 fibras alimentarias.

PRECAUCIONES
    • Igualmente hay que tener ciertas precauciones con este edulcorante ya que puede contener cantidades de plomo y la alta ingesta de este puede provocar daños en la salud. Existe una normativa canadiense para que las empresas no puedan vender sus siropes si contienen más de 0.5ppm ya que una exposición continua a estas concentraciones tan altas pueden producir daños en el sistema nervioso central, anemia, daños gastrointestinales y otros. Igualmente la mayoría de los siropes que se comercializan no llegan a esta tasa así que el riesgo es mínimo.
    www.taste.com.au
    • Otra cosa a tener en cuenta es que debido a la alta concentración de sacarosa que encontramos en este producto puede favorecer la aparición de las caries por lo que es importante una correcta higiene bucal después de haberlo consumido. 
    • Y muy importante para las personas alérgicas al polen y a las nueces ya que deberán poner atención si consumen el AGUA del arce (que es utilizada para la fabricación del sirope) ya que puede contener alérgenos similares a los que se encuentran en estos dos. 

    Desgraciadamente muchos de los siropes de arce que se comercializan no son para nada verdaderos y nos dan gato por liebre. Es muy dificil encontrar este producto y que sea de calidad 100% por lo que hay que poner mil ojos porque nos venden SIROPES que pueden proceder del maíz mezclados con otros ingredientes como el sotolon o también la mezcla de SIROPE DE SAVIA que se mezcla también con sirope de palma de asia.En general para que puedan contener en las etiquetas la palabra ARCE (erable en francés si es canadiense o maple si es estadounidense) tienen que ser puros y tener una densidad de 66º en la escala Brix.

    USOS


    www.planetajoy.com
    El más utilizado de todos es como acompañante de las tortitas o los gofres (no se os hace la boca agua imaginándolo), también podemos utilizarlo como el edulcorante habitual que tengamos en casa para el café, el té, realizar los postres, hacer bollería y pastelería, con los cereales, el yogur, el queso fresco, la fruta, para hacer salsas agridulces o azucaradas, aliños y vinagretas, en las tostadas.... Básicamente le podemos dar el uso que queramos puede ser utilizado tanto en frio como en caliente y puede cocinarse en el horno.

    Espero que os animéis a probarlo y también a no abusar o deshaceros del azúcar refinado que contenga sólo sacarosa.

    ¡Hasta la próxima entrada!

    20 de septiembre de 2011

    ¡Primer premio del blog!


    Hola a tod@s, hoy estamos de enhorabuena porque Paz del blog Siempre natural, un blog más que recomendable por su utilidad y por lo bien hecho que está, me ha concedido un premio que resulta que es el primero que me dan.


                                                     

    Por haber recibido este premio os tengo que contar 7 cosas sobre mi así que ahí os las dejo:
    • Adoro los animales. Desde pequeñita me hubiera gustado ser veterinaria aunque no ha sido el caso. Me entristece ver lo crueles que somos con ellos, es de las cosas que más rabia me dan en la vida y lucho con todas mis fuerzas por poder ayudar a cambiar la idea y el uso que se hace de ellos. También colaboro con una asociación de animales domésticos abandonados y haber conseguido darles una nueva familia a muchos es de las cosas más bonitas que he hecho.
    • Soy una apasionada y defensora de la agroecología. Algo que quiero hacer en la vida es poder tener una casita en el campo para hacer mi propia huerta ecológica y abastecerme con lo que yo cultivo y si puedo cultivar como para participar en algun mercadillo ecológico ya sería la guinda del pastel.
    • Soy la persona más indecisa del mundo. Es realmente increíble nunca sé bien lo que quiero y tardo horas en decidirme por algo... hecho que puede poner nerviosa a la gente jaja esto aplicado también a las decisiones más absurdas del mundo como elegir los calcetines que me voy a poner hoy ¿azul clarito o de dibujitos para hoy? no lo sé... :p
    • ¡Me encanta cantar! en general diría que adoro la música (no todas las clases no soporto la música de discotecas, reggaeton..lo siento) me encanta escuchar una canción e intentar sacarla en la guitarra o al piano y pasarme así una tarde... cantar en el coche como si me fuera la vida en ello aunque me mire la gente y cantar por todos lados... he de decir que no se me da nada mal y siempre me hubiera gustado cantar en algún grupillo por simple placer.
    • La cocina es otra de mis pasiones. Hacer bizcochos, muffins, trufas, platos salados, arroces, cremas, ¡absolutamente todo! la cocina me encanta y los programas de cocina también. Me encanta utilizar ingredientes nuevos e improvisar, dejar que vuele la imaginación y crear algún plato. Otra cosa que me encntaría sería montar una tiendecita donde vender todas las "creaciones" eso sí, ecológicas :)
    • Soy muuuuuuuy cabezota, como me de por algo nadie me lo saca de la cabeza y lo defiendo con mi vida si hace falta aunque si luego no tengo razón me rio o pongo excusas jaja
    • Llevo muy mal que haga frio o mal tiempo. Me encanta el calor, el verano y no tener que parecer una cebolla cada vez que salgo a la calle. Sorprendentemente me encantan los países del norte de Europa y subir a la montaña cuando nieva pero esto solo me hace especial ilusión como diez veces al año. En los días que llueve, hace frío, mucho viento y tengo que ir a la universidad mi mayor deseo sería ser un oso y no salir de mi cueva hasta la primavera :)
    Bueno y en decir esto he invertido una hora! y ahora se me ocurren mil cosas más sobre mí pero me las guardo :) Ahora toca conceder yo este premio a aquellos blogs que me son de gran utilidad o me resultan interesantes. Pues bien el de Paz precisamente es uno pero como y a se lo han concedido aquí pongo mis ganadores:
    • A Patri de su magnífico blog vegano Besa besa Berlinesa porque hace unos postres y unas cupcakes que madre mía, ¡no me importaría nada ser su compi de piso! ;) y unos reviews de restaurantes geniales
    • A Hevia de su blog Tarjeta d embarque  porque tiene unas fotografías que dan ganas de enmarcar y colgar en la pared, porque sus recetas son buenísimas y porque los reportajes que hace en sus viajes son realmente útiles y te permiten viajar sin levantarte de la silla
    • A Lisa del blog Paseos con Lisa  por permitirnos ver su punto de vista canino en sus magníficos paseos por el Retiro y porque tiene unas fotografías de este magnífico parque madrileño que son una verdadera maravilla.
    • A Estercity del blog El mundo del reciclaje por darle una vida más a todos los materiales y cuidar de nuestro planeta, por no parar de darme nuevas ideas y por sus magníficas explicaciones en los tutoriales que hacen del reciclaje una labor agradable, divertida y práctica sin apenas darse cuenta.
    • A Maria Rosa Golia, Carlos Becerra y Contra el Maltrato animal del blog Contra el maltrato animal por su gran labor y la difusión de importantes noticias que en otros medios no nos cuentan, por la cantidad de información proporcionada, por la accesibilidad a participar en eventos animalistas y, como no, por la magnífica función que cumple a la hora de intentar acabar con las miles de barbaries que hace el ser humano cada día con los inocentes animales.  
    Bueno y de momento esto es todo porque sigo muchos blogs y me encantan muchísimos de ellos pero no puedo poner 100 blogs premiados. De nuevo gracias a Paz (echad un vistazo a su blog os va a encantar y merece muchísimo la pena) y a todos los que seguís este blog y a los que hacéis los vuestros.

      ¡Que paséis buena tarde!

      1 de septiembre de 2011

      No a las bolsas de plástico


      ¿Os habéis planteado alguna vez la cantidad de bolsas de plástico que se fabrican inútilmente al día para las tiendas, supermercados y otros comercios?

      La entrada de hoy va a tratar sobre este tema. En el blog de pimienta rosa  (el cual es bastante recomendable) su autora nos ha sorprendido con unas etiquetas muy ecológicas y que a su vez contienen semillas que podemos plantar. Así que como me sentía tan identificada y sobre todo por la vuelta de Francia donde las bolsas de plástico ya no están disponibles en los supermercados, he decidido hablar del tema para ver si pueo ayudar a concienciaros un poquito más.

      Desde la primera semana que cree el blog decidí añadir una serie de imagenes al final de la página dónde podéis ver algunas cositas que defiendo y donde encontraréis "DESEMBÓLSATE DEL PLÁSTICO". Y es que es un tema realmente importante. Este material no es biodegradable y contamina muchísimo y ni por esas intentamos reducir su consumo. Son muchas las superficies que te ofrecen las bolsas en las cantidades que tu elijas sin preocuparse lo más mínimo por el impacto que este gesto pueda tener.

      Pensemos un momento: ¿durante cuánto tiempo aproximadamente utilizamos estas bolsas?, ¿cuánto tiempo hay que esperar hasta que este material se degrada?, ¿cuáles son los otros usos habituales que les damos?, ¿cuáles son las alternativas?, ¿cuáles son nuestras excusas para no llevarlas a cabo?

      Normalmente utilizamos las bolsas de plástico para transportar la compra (o algún otro producto) hasta nuestro domicilio. Digamos que su uso va desde 10 minutos a 40 minutos dependiendo de donde hayamos adquirido nuestra compra. Pues bien, este material que utilizamos durante unos 30 min. aprox. tarda unos 400 años en degradarse (llegando a mil años dependiendo del tamaño) así que las primeras bolsas fabricadas aún están lejos de descomponerse totalmente. Además de esto contribuímos a utilizar un derivado del petróleo que es una fuente de energía no renovable y que terminará agotándose. Pero esto no es todo, para la fabricación de las mismas grandes emisiones de CO2 son producidas haciendo que la contaminación asociada a su uso sea aún mayor. A todo esto tenemos que añadirle la contaminación del agua y la amenaza que supone para diversas especies de animales este material. Podéis ver imágenes de animales comiendo las bolsas por todas partes desgraciadamente...

      Muchos pensaréis en este momento que vosotros le dais más usos a las bolsas ya que las utilizáis como bolsas de basuras.... eso no las convierte en un material biodegradable y no acelera su descomposición, por lo tanto su contaminación es la misma. También puede que terminen quemadas así que emitirán grandes cantidades de gases nocivos. Pensad también que muchas de las bolsas (por no decir una gran mayoría) no terminan desechadas en un lugar correcto sino que terminan en las calles, en los parques, en las redes de alcantarillado, en las playas, en el mar (donde ponen en peligro también a muchas especies que se intoxican con ellas llegándoles a causar la muerte en la gran mayoría de los casos), étc.

      Las alternativas son diversas y el coste de éstas mucho más bajo que el de las anteriores.

      • El carrito de la compra: el de toda la vida que llevaban nuestros abuelos, nuestros padres y algunos de nosotros. Hubo un momento en el que parecía vergonzoso ir a la calle con el carrito y preferíamos llevar 20 bolsas de plástico que además nos dejaban los dedos sin circulación y con los hombros destrozados al día siguiente por la mala repartición del peso. El carrito de toda la vida es una manera ecológica de transportar nuestras compras y que, si lo conservamos bien, puede durarnos casi toda una vida (esto exagerando un poco). Si se nos estropea podemos depositarlo en un punto limpio para que no tenga ningún impacto negativo en el medio ambiente y poder reutilizar sus piezas en la medida de lo posible.
      • Cesta de la compra: pues también la típica y a su vez reutilizable 100%
      • Bolsa de tela: reutilizable al 100%, lavable y disponible en muchas superficies. Podemos ser a la vez solidarios y comprarlas en alguna asociación que utilice el precio de ésta para sus obras o bien en alguna superficie. Las hay de comercio justo, de algodón 100% biodegradable y miles de diseños disponibles. Una vez nos queramos deshacer de ella porque se haya estropeado podemos depositarla o en un punto limpio o en los contenedores para la ropa.
      • Bolsa de rafia: disponibles en muchos supermercados y tiendas a un precio muy bajo (la útlima que me compre en Alcampo fue a 0.42 cents creo recordar) El uso es igua que el de las telas lo que cambia es el material.Una vez las queramos tirar lo haremos en el cubo amarillo. 
      • Bolsa de Nylon:como las anteriores
      • Bolsas hechas a partir de materiales biodegradables: como las bolsas de piel de tubérculos, las bolsas de almidón de maíz, ...
      • Cajas, mochilas, etc...
      Como véis hay muchísimas posibilidades para no utilizar las bolsas de plástico y, además, no son caras. Yo os recomiendo utilizar o carrito o bolsas de tela grandes para hacer las compras gordas y, a la vez, llevar una bolsa pequeña-mediana de tela plegada en el bolso por si compramos algo que no pensábamos y así rechazar la bolsa que nos ofrezcan. También podéis dejar una en el coche, etc.

      Es realmente importante concienciarse con esto porque son millones las bolsas de plástico que se producen cada semana en cada comunidad en España, así que imaginaros mundialmente. No pongáis excusas de que si vosotros no las utilizáis no servirá para nada porque cada uno tiene que empezar por uno mismo. Aunque vosotros no cojáis las bolsas y las sigan dando estáis haciendo un impacto positivo poco a poco y cuantos más seamos menor será la fabricación de bolsas. Esto aplicarlo en todo no solo con las compras en los super sino también en los mercados, las tiendas de ropa, libros, etc.

      Como se suele decir ¡piensa globalmente, actúa localmente!


      Espero que os resulte interesante este artículo y, sobre todo, que lo llevé a cabo. Saludos a tod@s!